Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Адрес: 213812, г. Бобруйск, 2ой пер. Мозырский, 18. Телефоны:  7 739 739

 
Объявление от WWW.by:
Наша продукция

Система радиоуправления «noolite» — технология умного дома по доступной цене. Пульты, силовые блоки, таймеры, диммеры, и мн. Другое

 
 
 
С Новым Годом!
 
Реклама:
 
 
 
Реклама от WWW.by:
Армкон - производственное предприятие

Металлоконструкции, промышленное оборудование, лесозаготовительная и дорожностроительная техника. Надежно, быстро и не дорого.

sfs.www.by
 
Реле напряжения!Стабилизатор напряжения!Купить

Защита бытовой техники от скачков напряжения .купить дешево в минске. Терморегуляторы купить в рб. Теплый пол без монтажа

tehnoem.by
 
Оптовые продажи замочно-скобяных изделий

Замки, фурнитура

kulak.by
 
 
Главная » МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ – ИЗЮМИНКА УЧАСТКА »

МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ – ИЗЮМИНКА УЧАСТКА

Дачный участок, а также придомовая загородная территория являются не только местом, предназначенным для садовых и других хозяйственных работ, но и для отдыха и созерцания природной красоты. В связи с этим, владельцы загородной территории стремятся сделать ее привлекательной во всех отношениях – ухоженные зеленые растения образуют гармоничный симбиоз с дачной архитектурой. Учитывая это, специалисты призывают обладателей загородной территории обратить внимание на то, что одни лишь зеленые насаждения, являющиеся,  на первый взгляд,  главенствующим элементом дачной территории, не способны создать целостный завершенный облик приусадебной территории, в виду чего, им «на помощь приходят» особенные архитектурные сооружения, получившие название « малые архитектурные формы ландшафтного дизайна». Именно они позволят без труда создать умиротворяющую атмосферу отдыха и единения с природой, независимо от того, какой территорией вы располагаете, будь то небольшая дача или роскошная загородная усадьба. Ведь не зря именно эти, как многие считают, «излишества» являются завершающим аккордом симфонии ландшафтного дизайна, признанные необходимостью на любой территории, в той или иной степени предназначенной для отдыха.

История малых архитектурных форм уходит своими корнями в эпоху Возрождения, когда  над возведением итальянских парковых ансамблей трудилось множество специалистов, от садовников до великих скульпторов и архитекторов. В это же время в Японии, мудрецы, проповедующие поиск истины в созерцании, утверждали, что камень является неотъемлемой составляющей сада, по сути, его основой.

Камень, присутствующий в японском саду в своей естественной красоте, а также использующийся для создания скульптур, нес в себе священный и порой символический смысл. Японский сад, даже характеризующий площадью в несколько квадратных метров, никогда не обходился без малых архитектурных форм из камня, будь то декоративный фонтанчик или небольшая пагода.

В то время как в Японии трепетно относились камню и видели в нем таинственную скрытую силу, на Руси боготворили дерево и, несомненно, умели с ним работать. В древнерусском саду можно встретить множество изображений сказочных птиц и животных, былинных богатырей, изображенных на резных столбах, а также другие изделия древнерусских ремесленников. Таким образом, малые архитектурные формы, окружающие пространство вокруг дома, позволяли привести пространство сада к нужной стилистической концепции, что в настоящее время позволяет четко разграничить существующие стилистические направления.

Несмотря на то, что в Европе малые архитектурные формы являются неотъемлемым элементом любого сада, что позволяет называть их «классикой жанра», в России они лишь недавно стали постепенно входить в моду. В виду того, что МАФ украшают роскошные сады знаменитостей и усадьбы высокопоставленных личностей, бытует мнение, что данное удовольствие доступно лишь людям с высоким социальным статусом. Однако это в корне неверно, так как украшение сада малыми архитектурными формами доступно даже простому дачнику, решившему разнообразить дизайн своего участка, облагородив его приглянувшейся постройкой.

В данном случае все зависит лишь от типа понравившейся постройке и материала, из которого она сооружается. Несмотря на то, что в обширном списке МАФ не редки и дорогостояще постройки, такие как скульптуры, фонтаны, амфитеатры и лабиринты, в нем можно найти и более бюджетный вариант, обустроив на своем участке оригинальную перголу, необычный мостик через искусственный водоем или беседку, в которой можно проводить теплые летние вечера.

Основная функция малой архитектурной формы – эстетическое дополнение основополагающей застройки загородного участка, в ней должны гармонично сочетаться не только удобство и оригинальный дизайн, но и должны гармонировать с окружающим ландшафтом форма и материалы, из которых изготовлена та или иная малая архитектурная форма. Так как МАФ являются компонентом ландшафтного дизайна, характеризующимся как эстетическим, так и функциональным предназначением, специалисты предлагают разделить все МАФ на следующие функциональные группы:

МАФ для разграничения территории

Возникают ситуации, когда возникает необходимость визуально-эстетического разграничения территории, например, отделить зону, предназначенную для отдыха, от рабочей территории, или постройки, характеризующиеся хозяйственным предназначением, и рабочий инвентарь скрыть от посторонних глаз. К малым архитектурным формам данного назначения можно отнести следующие элементы:

  • Различного рода декоративные ограждения;
  • Мостики и арки;
  • Лестницы;
  • Фонтаны;
  • Декоративные подпорные стены;
  • Скульптуры, вазоны и топиарии.
  • Арки, балюстрады, мостики и другие конструкции, предназначенные для ограждения территории, разграничивают функциональные участки сада, идеально подчеркивая стиль и индивидуальность вашего участка. Топиарий представляет собой специфическую архитектурную форму, выполненную в виде скульптуры, вырезанной из деревьев и кустарников. Как и арки, они выполняют только декоративную функцию, разделяя пространство на обособленные части.

    МАФ, необходимые для обустройства мест отдыха

    Помимо хозяйственных нужд, МАФ выполняют существенную роль при создании в саду мест для отдыха. В роли подобных элементов выступают:

  • Садовая и дачная мебель;
  • Спортивные площадки и детские игровые комплексы;
  • Беседки и скамейки;
  • И, наконец, мангалы, качели и другие МАФ для отдыха.
  • Итак, существуют следующие малые архитектурные формы, дизайн которых подразумевает использование растений:

  • Трельяж, являющийся металлической опорой или деревянной опорой для вьющихся растений. Чаще всего опора представляет собой легкую садовую решетку для растений. Разрастаясь, они создают зеленую ширму, которая защищает в знойной полдень от солнца и выполняет декоративную функцию. Возведение подобных ширм осуществляют в том случае, когда необходимо прикрыть от посторонних взглядов хозяйственные постройки, характеризующиеся неприглядным внешним видом. Объединив несколько решеток, можно создать своеобразный теневой уголок или зеленую беседку. Для обустройства подобной беседки можно использовать решетку с самым разнообразным рисунком, так как в летнее время они будут полностью закрыты распустившимся растениями.
  • Перголы, также представляют собой опорную разновидность малых архитектурных форм. С помощью пергол, увитых лианами и другими вьющимися растениями, можно создавать уютные живописные уголки, одним из предназначений которых является зонирование пространства. С конструктивной точки зрения, пергола – это навес, составной частью которого является решетка, увитая вьющимися растениями и заменяющая крышу. В основе перголы лежит несколько арочных конструкций, которые соединяются между собой специальными перемычками. Высаживая вьющиеся растения около перголы, в последующем вы станете обладателем зеленого коридора, ведущего, например, от альтанки до патио. По мнению ландшафтных дизайнеров, пергола может с успехом заменить уютную зеленую беседку, у которой отсутствуют стены, а столбы, оплетенные лианами, способствуют созданию ограниченного внутреннего пространства, привлекающего романтической таинственностью и уединением.
  • Арки, конструкция которых представляет полукруг, зачастую используются в качестве элемента, помогающего выделить ту или иную часть территории. Чтобы в жаркий летний день спрятаться от палящего солнца, арку, увитую цветущими лианами, можно разместить вдоль садовой дорожки. А если одновременно недалеко друг от друга оборудовать несколько арок, получится цветущий теневой тоннель, где также можно прогуляться в знойный полдень.
  • Боскеты – еще один вид малых архитектурных форм с использованием растений являются боскеты, представляющие собой так называемые « зеленые комнаты», стены которых формируются с помощью специально остриженных деревьев и кустарников. Распространению данного вида МАФ в ландшафтном дизайне послужила его историческая популярность: в 16-17 веке оформление садов во Франции не могло обойтись без возведения боскетов.
  • Скульптуры также относятся к малым архитектурным формам, устанавливаемым своими руками. Однако их выбор зачастую сопряжен с некоторыми сложностями, с которыми подчас могут справиться лишь профессионалы. Выбирая скульптуры для сада, важно следовать общей стилистической концепции сада. Учитывая это, вы не сможете гармонично синтезировать каменную лягушку со строгими формами регулярного сада, несмотря на то, что она вам так сильно приглянулась.
  • Но, если вы являетесь обладателем сада с небольшим прудом, выполненным в пейзажном стиле, она станет гармоничным его дополнением. Декорирование фонтанов и других рукотворных водоемов не обойдется без использования каменных морских чудовищ или прелестных русалок, а для создания композиционного центра рокария или миксбордера подойдет статуя, выполненная в античном стиле. А любителям романтики мы советуем обустроить уютный уголок, увитый плющом и цветущим розами, где прелестные купидоны и таинственные лесные нимфы, будут радовать ваш взор и придавать вам романтический настрой.
  • И это далеко не все малые архитектурные формы, с помощью которых вы сможете превратить свой участок в уютное место отдыха. Главное, что необходимо помнить, чтоб не заблудиться в их разнообразии – четкое следование стилистической концепции вашего сада, придерживаясь которой вы сможете выбрать и установить любые малые архитектурные формы своими руками.


 
 
 
 
 
Пожаловаться на сайт